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Neuro-Nutrition® (Dr Virginie de Kerchove)

Cette nouvelle discipline scientifiquement validée a pour objectif d’optimiser les fonctions cérébrales et psychiques en assurant la satisfaction des besoins essentiels du cerveau.

Il s’agit d’une approche globale qui prend en considération les 3 dimensions principales de la santé, telle que définie par l’OMS (organisation mondiale de la santé), à savoir le bien-être physique, mental et social.

Elle est complémentaire à la médecine allopathique et s’inscrit dans une démarche de soins pluridisciplinaires.

La neuro-nutrition® entre également dans le récent concept de médecine des 4 P (préventive, prédictive, personnalisée et participative)

Ses applications sont nombreuses en prévention, en thérapie, ou en synergie avec d’autres traitements. Voici une liste non exhaustive de ses champs de compétence :

  • Troubles du sommeil, troubles de la vitalité, fatigue
  • Troubles du comportement alimentaire
  • Fatigue chronique et fibromyalgie
  • Stress et Burn-out
  • Troubles anxieux et dépressifs
  • Troubles de la mémoire
  • Lutte contre le vieillissement prématuré et les maladies neuro-dégénératives (Alzheimer & Parkinson)
  • Accompagnement du sevrage tabagique
  • Troubles déficitaires de l’attention avec ou sans hyperactivité (TDA/H)
  • Migraines
  • ……..

Nutrition Raisonnée IN® (Marie-Claude Dubois)

La Nutrition Raisonnée IN® est une nouvelle attitude nutritionnelle prenant soin de la santé de l’homme et de celle de la planète.

Ses fondements ont été élaborés par un collège de scientifiques et de médecins convaincus qu’il est possible de changer l’alimentation pour obtenir un impact sur notre santé physique et mentale, notre planète et notre société.

Ses piliers principaux sont

  • l’Alimentation Santé Durable INâ : “Bien manger”, cela passe par des choix conscients lors de nos achats et dans la composition de nos menus. S’y retrouver dans l’offre alimentaire moderne et lire les étiquettes sont des défis quotidiens que les principes de l’Alimentation Santé Durable peuvent nous aider à relever.
  • la Chronobiologie Nutritionnelle, ou que manger à quelle heure en fonction de nos horloges biologique, parce que nous faisons partie d’un tout, et que les rythmes des saisons et l’heure de la journée influencent chaque cellule de notre corps. Selon notre âge, notre niveau d’activité physique et certaines conditions particulières, nous pouvons amplifier nos rythmes circadiens et même les resynchroniser par une alimentation appropriée au bon moment.